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Nombre
Magda
Apellido Paterno
Carvajal
Apellido Materno
Moreno
Profesión ID
Biólogo
Grado Académico ID
Doctorado
SNI ID
--
Ciudad ID
Ciudad de México
Institución ID
INSTITUTO DE BIOLOGÍA, UNAM
Correo Electrónico
magdac@ibiologia.unam.mx
Teléfono
0155-5622 9138
Área Temática ID
Área 6: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Especialidad ID
Micotoxicología que trata de toxinas de hongos en alimentos que afectan la salud de vegetales, animales y al hombre.
Comentario
Se realiza el estudio de micotoxinas (principalmente aflatoxinas, también fumonisinas, alcaloides del ergot, y varios tricotecenos como toxina T-2, desoxinivalenol, diatoxiscirpenol, zearalenona y fusariotoxinas en general), su identificación, purificación, cuantificación, síntomatología y efectos en vegetales en el campo y sus derivados procesados (cereales, oleaginosas, vinos, cervezas, especias, chiles, frutas secas, etc.) y animales in vivo, sus tejidos y fluidos como orina, y sus derivados procesados (leche, quesos, huevos, carne, embutidos, salchichas, pechugas de pollo, mollejas e hígados, etc.). Se identifican y cuantifican aflatoxinas unidas al ADN en tumores de cáncer, tejidos y fluidos humanos como leche, sangre y orina para conocer el origen, exposición y riesgo a enfermedades humanas como el cáncer, cirrosis, hepatitis, enfermedades hepáticas, etc. Se realiza cromatografía de líquidos y Elisa inhibitoria indirecta para la cuantificación de aflatoxinas y aductos de aflatoxina- ADN en tejidos y fluidos humanos. Se hace la síntesis química del aducto cancerígeno AFB1- ADN humano. Finalmente se realiza el control de micotoxinas.
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