Registro principal (Volver a la lista)

Nombre Apellido Paterno Apellido Materno Profesión ID Grado Académico ID SNI ID Ciudad ID Institución ID Correo Electrónico Teléfono Área Temática ID Especialidad ID Comentario
Magda Carvajal Moreno Biólogo Doctorado -- Ciudad de México INSTITUTO DE BIOLOGÍA, UNAM magdac@ibiologia.unam.mx 0155-5622 9138 Área 6: Biotecnología y Ciencias Agropec... más
Área 6: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Micotoxicología que trata de toxinas de... más
Micotoxicología que trata de toxinas de hongos en alimentos que afectan la salud de vegetales, animales y al hombre.
Se realiza el estudio de micotoxinas (pr... más
Se realiza el estudio de micotoxinas (principalmente aflatoxinas, también fumonisinas, alcaloides del ergot, y varios tricotecenos como toxina T-2, desoxinivalenol, diatoxiscirpenol, zearalenona y fusariotoxinas en general), su identificación, purificación, cuantificación, síntomatología y efectos en vegetales en el campo y sus derivados procesados (cereales, oleaginosas, vinos, cervezas, especias, chiles, frutas secas, etc.) y animales in vivo, sus tejidos y fluidos como orina, y sus derivados procesados (leche, quesos, huevos, carne, embutidos, salchichas, pechugas de pollo, mollejas e hígados, etc.). Se identifican y cuantifican aflatoxinas unidas al ADN en tumores de cáncer, tejidos y fluidos humanos como leche, sangre y orina para conocer el origen, exposición y riesgo a enfermedades humanas como el cáncer, cirrosis, hepatitis, enfermedades hepáticas, etc. Se realiza cromatografía de líquidos y Elisa inhibitoria indirecta para la cuantificación de aflatoxinas y aductos de aflatoxina- ADN en tejidos y fluidos humanos. Se hace la síntesis química del aducto cancerígeno AFB1- ADN humano. Finalmente se realiza el control de micotoxinas.
Acciones Investigador ID Nombre
Magda Carvajal Moreno Carvajal, M., Bolaños, A., Rojo, F., Méndez, I. 2003a. Aflatoxin M1 in Pasteurized and Ultrapasteurized Milk with different fat contents. Journal of Food Protection, 66 (10): 1885-1892.
Magda Carvajal Moreno Harrison, J.C., Carvajal, M. and Garner, R.C. 1993. Does aflatoxin exposure in the United Kingdom constitute a cancer risk? Environmental Health Perspectives, 99: 99-105.
Magda Carvajal Moreno Carvajal, M., Rojo, F., Méndez, I. and Bolaños, A. 2003b. Aflatoxin B1 and its interconverting metabolite Aflatoxicol in milk. Situation in Mexico. Food Additives and Contaminants, 20 (11):1077-1086... más
Carvajal, M., Rojo, F., Méndez, I. and Bolaños, A. 2003b. Aflatoxin B1 and its interconverting metabolite Aflatoxicol in milk. Situation in Mexico. Food Additives and Contaminants, 20 (11):1077-1086-
Magda Carvajal Moreno Carvajal, M. Berumen, J. Guardado-Estrada, M. 2012. The Presence of AFB1-FAPY adduct and human papilloma virus in cervical smears from cancer patients in Mexico. Food Additives and Contaminants, 29 (... más
Carvajal, M. Berumen, J. Guardado-Estrada, M. 2012. The Presence of AFB1-FAPY adduct and human papilloma virus in cervical smears from cancer patients in Mexico. Food Additives and Contaminants, 29 (2): 258-268.
Magda Carvajal Moreno Castillo-Urueta,P., Carvajal, M., Méndez, I., Meza, F., Gálvez, A.. 2011. Survey of aflatoxins in maize tortillas from Mexico City. Food Additives and Contaminants: Part B: Surveillance, 1939-3229, Vo... más
Castillo-Urueta,P., Carvajal, M., Méndez, I., Meza, F., Gálvez, A.. 2011. Survey of aflatoxins in maize tortillas from Mexico City. Food Additives and Contaminants: Part B: Surveillance, 1939-3229, Vol. 4(1):42-51