Magda | Carvajal | Moreno | Biólogo | Doctorado | -- | Ciudad de México | INSTITUTO DE BIOLOGÍA, UNAM | magdac@ibiologia.unam.mx | 0155-5622 9138 | Área 6: Biotecnología y Ciencias Agropec... más Área 6: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias | Micotoxicología que trata de toxinas de... más Micotoxicología que trata de toxinas de hongos en alimentos que afectan la salud de vegetales, animales y al hombre. | Se realiza el estudio de micotoxinas (pr... más Se realiza el estudio de micotoxinas (principalmente aflatoxinas, también fumonisinas, alcaloides del ergot, y varios tricotecenos como toxina T-2, desoxinivalenol, diatoxiscirpenol, zearalenona y fusariotoxinas en general), su identificación, purificación, cuantificación, síntomatología y efectos en vegetales en el campo y sus derivados procesados (cereales, oleaginosas, vinos, cervezas, especias, chiles, frutas secas, etc.) y animales in vivo, sus tejidos y fluidos como orina, y sus derivados procesados (leche, quesos, huevos, carne, embutidos, salchichas, pechugas de pollo, mollejas e hígados, etc.). Se identifican y cuantifican aflatoxinas unidas al ADN en tumores de cáncer, tejidos y fluidos humanos como leche, sangre y orina para conocer el origen, exposición y riesgo a enfermedades humanas como el cáncer, cirrosis, hepatitis, enfermedades hepáticas, etc. Se realiza cromatografía de líquidos y Elisa inhibitoria indirecta para la cuantificación de aflatoxinas y aductos de aflatoxina- ADN en tejidos y fluidos humanos. Se hace la síntesis química del aducto cancerígeno AFB1- ADN humano. Finalmente se realiza el control de micotoxinas. |